На днях (5 июня 3014 года), состоялось моё интервью крупнейшему на Дальнем Востоке информационному агентству PrimaMedia.
Вот интересный факт: почему-то все СМИ пытаются сравнивать Россию и США.
Как у нас, а как у них, кто умнее, успешнее, бизнес-ориентированные мы или они и т. д.
Не буду раскрывать все карты, смотри, читайте и делайте выводы самостоятельно.
PrimaMedia:
Чем отличается рынок бизнес-тренингов в России и США?
Станислав:
Зрелостью самого рынка и участников тренингов.
Многие люди в России учатся одному и тому же многократно. Приходят на одни и те же программы, обучаются, тратят свои деньги и время, умнеют, но не применяют эти знания на практике. «Они» аккуратно складывают знания и ноу-хау в свою голову, делая извилины своего мозга глубже. Но эти знания бережно хранятся и не применяются.
Моя задача, как бизнес-тренера сделать так, чтобы после моего тренинга участники тренинга или программы встали и начали действовать. А это, поверьте мне, задача не из легких.
PrimaMedia:
В России проблема бизнеса или людей?
Станислав:
И людей и бизнеса. Бизнесом руководят те же самые люди. У менеджеров есть иллюзия, что пройдя обучение сотрудник (даже самый слабый или не мотивированный) станет супер специалистом. Что он начнет работать лучше, больше и чаще. Но это не так. Вернее секрет в том, что пройдя обучение, сотрудник действительно становится «сильнее», у него вдруг появляется желание открывать новые рынки, звонить «сложным» клиентам, делать дело, приносить другие результаты. Но если он попадает в ту, же среду, где он был «болотным слизнем» и никто, и никогда его не видел другим, то через короткое время он снова станет «болотным слизнем». Но если внутри организации произойдут качественные изменения, то его менеджер (или если обезличить — САМ БИЗНЕС), не позволит сотруднику скатиться на прошлые позиции, то сотрудник покажет свои сильные стороны и принесет бизнесу новые результаты.
Будет ли сотрудник внедрять новые знания и навыки зависит на 100% от менеджера или менеджеров. Если менеджер или организация не запрашивают навык, которому сотрудник обучился, то этот навык, как красивый диплом в рамочке вешается на стенку и никогда не используется по назначению.
Смотрите интервью и узнайте:
1. Чего не хватает русским, чтобы стать более успешными?
2. Можно ли применять американский опыт на российском рынке?
3. Где заканчивается ответственность бизнес-тренера?
4. Как правильно обучаться на тренингах?
5. Про Америку… почему не жить в России?
Кликните на картинку и смотрите полную версию интервью!!!
P.S. Ваши комментарии и мысли по этому интервью пишите ниже.